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Belette créative
30 novembre 2016

Pain de Noël

On commence à se laisser envahir par l'esprit de Noël presque début Décembre. Pour plonger encore plus dans l'esprit de Noël, on peut préparer ce pain et le déguster avec un bon chocolat chaud devant un feu de cheminée en regardant la neige... par la fenêtre.

Pour une bonne miche de pain :

-500g de farine de blé complète

-1 sachet de levure boulangère

-2 cuillerées à café de sel

-1 cuillerée à café de sucre

-De l'eau tiède à disposition

-3 cuillerées à café de canelle

-Le zeste d'une orange

-Des raisins secs, amandes, noisettes et noix

-Du houx pour la décoration

Préparation : Faites fondre le sucre dans un demi verre d'eau tiède. Ajoutez la levure et laissez la gonfler jusqu'à ce qu'elle remplisse le verre (environ 10 minutes). Versez la farine sur votre plan de travail, ajoutez le sel et la levure lorsqu'elle est prête. Travaillez la pâte du bout des doigts en ajoutant un grand verre d'eau tiède au fur et à mesure. Lorsque la farine a absorbé l'eau, roulez la pâte en boule et écrasez-la et repliez-la vers vous. Continuez ce mouvement 10 minutes (parfait pour se muscler les bras!) en farinant la pâte si besoin. Ajoutez les raisins secs, les zestes d'oranges, les amandes, les noix, les noisettes et la canelle et retravaillez 5mn. La pâte doit devenir élastique. Façonnez la pâte en une boule. Farinez la plaque du four et tracez dans la farine un cercle de 20cm de diamètre. Placez la boule de pâte au centre du cercle et quadrillez le dessus au couteau. Laissez reposez la pâte 2 heures dans un endroit tiède. Il faut que la boule atteigne le cercle. Faire cuire 45 minutes à thermostat 7. Décorez et servez tiède.

Un vrai délice...

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Commentaires
Belette créative
  • Bonjour ! C'est un peu dur de décrire le blog ici puisqu'il y a un peu de tout dessus : des recettes au bricolage en passant par les photos de ma chienne adorable ! Bienvenue dans mon monde !!!
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